Ayurveda Ernährungsberater Ausbildung

Ayurveda Ernährungsberater Ausbildung

Inhalte & Zielnary

Eine gesunde Ernährung bedeutet in der Ayurveda, dass jeder Mensch seiner persönlichen Konstitution seine Nahrung auswählen und zubereiten sollte.

Ayurveda Ernährungsberater Ausbildung „Du bist, was du isst.“„Du bist, was du verdaust.“ Eine gesunde Ernährung bedeutet im Ayurveda, dass jeder entsprechend seiner persönlichen Konstitution seine Nahrung auswählen und zubereiten sollte. Oft verzehren wir Lebensmittel, die unser Körper nicht kennt und nicht verträgt. Wir kämpfen dann mit verschiedenen Krankheiten, u.a. mit Hautirritationen, Verdauungsproblemen, verspanntem Nacken, Blähungen, Ruhelosigkeit.

Was können Sie auf der Basis ayurvedischen Grundwissens für Ihre Gesundheit tun? Welche Nahrungsmittel sind für Sie geeignet? Wie kommen und bleiben Sie im Gleichgewicht?

In der Ausbildung zum Ayurveda Ernährungsberater lernen Sie die Bestimmung der Konstitutionstypen, das  ins Gleichgewicht bringen des Verdauungssystems und die Zubereitung  feiner Speisen mit ayurvedischen Kräutern und Gewürzen durch natürliche Nahrungsmittel, die wichtige Grundelemente der Gesundheit sind, kennen.

Das vermittelte Wissen können Sie bei sich selbst, aber auch bei Ihren Patienten und Gästen anwenden.

Zusätzlich liegt durch den nepalesischen Leiter Bishnu Karki ein besonderer authentischer Bezug zum Ayurveda vor. Er ist in seiner Heimat mit Ayurveda aufgewachsen, hat sich später in Indien zum Ayurveda-Therapeuten ausbilden lassen, bildet sich ständig weiter und hat inzwischen viele Jahre praktische Erfahrungen gesammelt.

Das Zentrum arbeitet eng mit Ayurveda-Ärzten in Deutschland und Nepal zusammen, die sich in dessen Ayurveda-Therapie-Ausbildung aktiv einbringen.

Die Dozenten der Ausbildung sind qualifizierte Fachkräfte des jeweiligen Unterrichtsinhaltes, Ärzte, Therapeuten und Heilpraktiker.

Ablauf

Vermittlung der Grundlagen im Ayurveda:

  • die verschiedenen Doshas Vata, Pitta und Kapha (Bioenergien) und diese therapeutisch zu nutzen
  • Einfluss der Doshas auf das Agni (Verdauungsfeuer)
  • den Stoffwechsel (Ama) und über die Verdauungskraft (Agni)
  • die verschiedenen Geschmacksrichtungen (Rasa) sowie Eigenschaften von Nahrungsmitteln
  • kritische (ungünstige) Nahrungsmittel-Kombinationen.

  • Verdauungsbeschwerden und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Steuerung der Nahrungsmenge, wie viel Sie mit gutem Gewissen genießen
  • die Vielfalt der ayurvedischen Gewürze
  • ayurvedisch medizinische Kräuterheilkunde
  • auf unsere Region übertragenen ayurvedische Kräuterheilkunde
  • Erstellung von individuellen Ernährungsplänen je nach Konstitution
  • ayurvedische Rezepte und Kochpraxis

Ausbildungszeiten

2 Tage: 10:00 – 16:00 Uhr (inkl. eine Stunde Mittagspause)

Zertifizierung

Nach Beendigung der Ausbildung erhalten Sie ein Zertifikat des Himalaya Yoga & Ayurveda Zentrums Potsdam.

Kosten

  • ab zwei Personen, pro Person:Ayurveda Ernährungsberater 598,00
  • ab zwei Personen, pro Person: Ayurveda Ernährungsberater 598,00

Dozenten

Bishnu Kumar Karki

Dr. Sankar Kadambat

Lage

Potsdam ist für seine historische Innenstadt, die Schlösser und Parks des Weltkulturerbes und viele weitere touristische Besonderheiten und Sehenswürdigkeiten bekannt. In Babelsberg, dem Stadtteil mit seinem familiären Flair, finden Sie kleine Cafés und Ladengeschäfte, sowie die Filmstudios und eine direkte Verkehrsanbindung ins benachbarte Berlin.Neben Hotelzimmern lassen sich auch private Zimmer oder Ferienwohnungen finden.Anmeldung sowie Anfragen werden erbeten unter: info@himalaya-ayuryoga.deWir freuen uns auf Sie!